お知らせ

旬の野菜

旬の野菜

とうもろこしの皮むきとモロヘイヤの葉っぱちぎりをしたきりんぐみ(2歳児)

2回目ということで手慣れた手つきでとうもろこしの皮をむく子どもたち。一人はおさえて、一人は皮を引っ張って、自然と役割ができていました。また、むけた皮をちぎろうと震えるくらい力いっぱい引っ張る子もいました。

モロヘイヤの葉っぱを渡した子はみんな、儀式のように一度フリフリと振ってみてからちぎり始めるのが、何だか面白いなと思いました。

むけたとうもろこしの皮は、うさぎぐみ(1歳児)も触ってみることに。

ブンブン振ったり、匂いをかいだり。とうもろこしのひげを渡すと焦って押し返す子もいました。何に見えたのかな…。

旬の野菜に親しみを持ち食べる楽しみにつながったり、協力して一つのことをやり遂げる満足感をお友だちと共有できる機会になったかなと思います。